"Dass die Hauptschule in Hankensbüttel eine große Zukunft hat, darüber machen sich Betzinger (Schulleiterin der HS Hankensbüttel) und ihre Stellvertreterin Christine Heisig-Meyer keine Illusionen (...)", so hieß noch 2012.  (https://www.az-online.de/isenhagener-land/hankensbuettel/reichen-schuelerzahlen-doch-noch-2249428.html) Nach Umstrukturierungen des ehemaligen Schulzentrums stand unsere Schule alleine da, mit nur noch 11 Lehrkräften und 107 Schülerinnen und Schülern. Die Hauptschule in Hankensbüttel musste sich neu erfinden. Die Einführung der Inklusion in Niedersachsen gab uns die Chance, in diesem Bereich Kompetenzen zu entwickeln, sodass wir uns heute als inklusive Schule begreifen.

Gerade die Tatsache, dass die Schule kleine Lerngruppen besitzt konnte nun zur Stärke werden – als optimale Umgebung für den Unterricht in inklusiven Klassen. Keine zwei Jahre später hieß es dann „Hauptschule: „Wir bleiben hier“. ://www.az-online.de/isenhagener-land/hankensbuettel/hauptschule-wir-bleiben-hier-3384545.html

Geschafft! Und doch, wir bemühen uns kontinuierliches darum, dass das Konzept Hauptschule bei uns weiterhin zukunftsträchtig ist und bleibt! Wir sehen es als unsere Aufgabe, unsere Kompetenzen zu erweitern und zu erhalten. So halten wir etwa am bewährten Konzept der Berufseinstiegsbegleitung fest und haben unseren Unterricht um den Lernbereich Medienbildung und Informatik erweitert.

Auch die Schülerzahlen steigen wieder, bei uns lernen beinahe 200 Schüler. Die Klassen 5 – 9 sind wieder zweizügig, der 10. Jahrgang wird demnächst folgen! Um die bei uns intensiven Betreuungsmöglichkeiten zu erhalten, ist auch das Kollegium gewachsen. Wir freuen uns auf eine erfolgreiche Weiterarbeit und danken der Samtgemeinde Hankensbüttel als Schulträger und natürlich allen Eltern und den Schülerinnen und Schülern für ihre Unterstützung und das Vertrauen in unsere Arbeit!

• FotosHSHankau001
  • FotosHSHankau002